Budaya minum
kopi di Indonesia
sudah
ada sejak masa penjajahan
Belanda. Oleh karena itu
tidak mengherankan budaya minum kopi sudah begitu mengakar dalam keseharian penduduk Indonesia, tidak terkecuali di Yogyakarta.
Sampai sekarang, kota pelajar
ini sudah banyak berdiri warung kopi maupun kafe yang beraneka ragam bentuknya, dari yang berlabel bintang lima hingga warung kopi di pinggiran jalan yang mayoritas konsumennya adalah para pelajar dari berbagai perguruan
tinggi di
Yogyakarta. Kondisi pasar yang sangat kondusif inilah yang menjadikan peluang usaha ARABASTA bisa
berkembang, ditambah
lagi
dengan menu khusus
yang
kami tawarkan
yang
tentunya akan berbeda dengan warung kopi pada umumnya.
Kami sangat mengerti, ketika kopi sudah menjadi gaya hidup di Indonesia
tentunya keseharian dari masyarakat tidak
akan dapat dipisahkan dari
kopi. Terlihat
dari timbulnya
istilah
coffee break yang menandakan
waktu
istirahat
untuk mengonsumsi kopi. Penelitian membuktikan, kopi juga dapat menstimulasi kecerdasan dan kejernihan berpikir manusia. Lebih lanjut lagi, kopi bermanfaat sebagai
analgesik,
antioksidan, menurunkan resiko batu ginjal
dan
kandung kemih, mencegah
konstipasi, mengurangi
resiko
penyakit gout, mencegah penyakit saraf (Alzheimer,
Parkinson,
dan Dementia),
melindungi gigi,
menurunkan resiko kanker mulut, esophagus, faring, kanker payudara, mencegah batu empedu, melindungi kulit, mencegah diabetes, dan manfaat lainnya yang terkandung
dalam kopi. Sekalipun demikian, terkadang para konsumen kopi tidak memperhatikan efek samping dari konsumsi kopi
secara berlebihan. Disini kami mencoba
menawarkan
sebuah
solusi
untuk
minuman kopi sehat, ARABASTA adalah kopi yang diolah
dengan mencampurkan ampas tahu. Kami menggunakan ampas tahu untuk racikan kopi sehat karena ketersediaan ampas tahu pada saat ini sangat banyak seiring dengan menjamurnya home industri
di Yogyakarta. Disisi lain meningkatnya permintaan terhadap susu kedelai yang mengandung protein yang cukup tinggi dan
mengandung senyawa isoflavon yang dapat menurunkan
kolestrol juga mempengaruhi peningkatan limbah ampas tahu.
Berdasarkan hasil penelitian Tim
Fatemeta IPB pada tahun 1978 menyebutkan
bahwa dari 40 kg kedelai akan dihasilkan
ampas tahu sebanyak 40-
45 kg atau 100- 112.5% dan kadar protein ampas tahu rata- rata berkisar
5.27-
5.91%
dengan kadar air
89%. Shurtleff
dan
Aoyagi (1975)
juga
menyatakan
bahwa tahu masih mengandung 17% dari jumlah protein kedelainya. Bila
kadar protein kedelai kurang lebih
sebesar 35%, maka kadar protein yang terdapat pada ampas tahu adalah sebesar kurang lebih 6%. Namun kadar protein tersebut belum dapat dimanfaatkan secara optimal, karena kadar protein dalam ampas tahu tergantung dari penggilingan, perlakuan untuk penyaringan, dan efisiensi penyaringan.
Tabel 1. Kandungan
dalam ampas tahu
Bahan
|
BK
|
PK
|
SR
|
Lemak
|
NDF
|
ADF
|
Abu
|
Ca
|
P
|
Eb
|
|
(%)
|
(%)
|
(%)
|
(%)
|
(%)
|
(%)
|
(%)
|
(%)
|
(%)
|
Kkal/Kg
|
Ampas
Tahu
|
13,3
|
21
|
23,5
|
10,49
|
51,93
|
25,63
|
2,96
|
0,53
|
0,24
|
4730
|
Tentu sangat disayangkan jika limbah yang masih mengandung gizi yang cukup tinggi ini belum
sepenuhnya dimanfaatkan oleh masyarakat, selama
ini ampas tahu
hanya
digunakan untuk pakan ternak. Padahal apabila dilakukan pengolahan lebih lanjut, maka ampas tahu bisa menjadi
mimuman dengan cita rasa tinggi. Oleh karena itu, untuk
produk minuman ini akan memiliki daya tarik tersendiri bagi para penikmat kopi.
Selain itu, yang lebih meyakinkan kami bahwa usaha ARABASTA ini akan berkembang adalah, belum adanya caffe yang menawarkan kopi
dengan campuran ampas tahu yang memiliki cita rasa yang berbeda
dari kopi pada umumnya dan juga kandungan khasiat Mencegah Kanker, Diabetes Melitus, Kesehatan Jantung, Menjaga Berat Badan
Ideal, Kesehatan
Pencernaan, Zat Pengatur
Protein.
Sehingga keunggulan-keungulan tersebut yang membedakan produk ARABASTA
dengan kopi lainnya. Ditambah lagi,
kami memberikan sentuhan unik pada penyajian produk kami yaitu
dengan menyajikannya dalam bentuk gelas terbalik. Ini akan membuat kandungan yang
ada
dalam minuman
tetap terlarut
dan tidak mengendap sekaligus menjaga suhu kopi sehingga bisa dinikmati panas dengan waktu yang lebih lama.
Kami
yakin dan
percaya, produk kopi ARABASTA
mempunyai prospek yang bagus
untuk
kedepannya, selain memiliki khasiat yang luar
biasa juga memilik cita rasa
yang berbeda juga memiliki harga yang bersaing
sehingga pas untuk berbagai
kalangan. Perpaduan kenikmatan
kopi sumatera
dengan ampas tahu
yang sangat berkhasiat menjadikan
ARABSTA tidak hanya sebagai minuman yang menemani santai para
penikmat kopi, akan tetapi juga memberikan kesehatan bagi mereka.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar